Salzburger Nockerln: Ein „kulinarischer Botschafter“ aus Österreich

5. Februar 2007 - SnowTrex

Nach einem ausgedehnten Schneetag im Salzburger Land gibt es nichts besseres als den Abend mit einer typischen Spezialität zu beginnen. Auch von Zuhause aus können Sie sich wie im Urlaub fühlen. Mit den Salzburger Nockerln… Der berühmte Salzburger Erzbischof Wolf Dietrich von Raitenau hatte zwei Schwächen: eine für die aristokratische Küche und eine andere für bürgerliche Mädchen. Als er um seine „Mesalliance“ Salome Alt warb, musste er feststellen, dass auch aus den von ihm zuvor gering geschätzten bürgerlichen Kochtöpfen so manche Köstlichkeit zu zaubern war. Bei einem ihrer nächtlichen Treffen umgarnte Salome ihren Liebhaber nämlich auch mit dem Charme von flaumigen Salzburger Nockerln…Eier trennen, Eiklar steif schlagen, den Zucker löffelweise dazugeben und so lange schlagen bis der Schnee glänzend und schnittfest ist. Eidotter verquirlen, vorsichtig unter den Schnee ziehen. Mehl darüber streuen und vorsichtig einziehen.

Butter in einer ovalen, feuerfesten Form schmelzen. Die Schaummasse in Form von drei großen Haufen („Nockerln“) darin verteilen und bei 200°C 5-10 Minuten backen. (Die Nockerln müssen außen goldbraun, innen aber noch weich sein.) Mit Zucker bestreuen und sofort servieren.

Zutaten: 4 Eier 60 g Zucker 20 g Mehl 4 EL Butter

Dieses Rezept veröffentlichen wir mit freundlicher Genehmigung vom Christian Brandstätter Verlag, www.cbv.at

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